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10월의 제철 과일 배의 모든것

뮤직매니져 2020. 9. 23. 23:37

지금은 배 철이다.

그리스 역사가인 모호라는 사람이 ‘신의 선물’이라고 극찬할 정도로 배는 시원하고 달콤하며, 몸에도 구뜨다!

#배의 역사

배는 중국에서 유래하여 아시아에서 다양한 품종으로 개량되어 수천년에 결쳐 사랑받아 왔다. 원산지는 인도 북서부, 아프카니스탄, 중국 서부, 남동유럽이다.

우리나라의 배 재배는 삼한시대부터 역사적인 기록이 있어 약 3000년의 긴 역사를 갖고 있다. 

삼국유사에는 ‘신라 혜공왕 때 각간대공의 집 배나무에 참새 때가 많이 모였다’ 라는 기록도 있으며, 세종실록지리지에는 토공물 목록에 나주배가 올라와 있어 배의 역사가 우리 민족과 오랜 기간 함께 했음을 알 수 있다.

#배의 효능

배의 사포닌 성분과 루테올린은 감기, 해소, 천식 등 기관지 질환과 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며, 혈압을 안정적으로 유지시켜주는 역할도 한다.

특히 동의보감을 보면 ‘기침, 감기, 천식 등 환절기 질환에는 즙을 내어 복용하면 열이 있는 기침, 천식을 다스리고, 열로 인한 목과 코의 통증해소에 좋고 나와 있다. 

동의보감에 나올정도로 효능이 좋으니, 달여서도 먹고, 즙으로도 먹고, 차로도 먹고, 요리에 갈어서 쓰기도 하고… 하여튼 조상들의 지혜가 참 돋보인다. 

#배의 종류

서양배와 아시아배 두 종류가 있다고 한다. 

구라 아니고 진짜다.

서양배는 아시아배보다 더 달고 육질이 부드럽다고 한다. 주로 주스나 통조림, 건조 제품에 사용한단다.

아시아배는 과즙이 많고 아삭한 맛이 있어 날로 먹는다.

#배의 수확 시기

9~11월이 제철인 배는 10월이 한창 시즌이란다. 지금 먹기 딱 좋아!~~

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