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양배추의 모든 것, 양배추를 먹어선 안되는 유형

양배추는 오래전부터 식용은 물론 약용으로 사용되어 왔습니다. 고대 이집트에서도 환자에게 사용했고, 그리스 로마 시대에는 마치 만병통치약처럼 사용했을 정도로 약으로서의 역사가 상당히 깁니다.

근래에 들어서 많은 연구가 이루어져 양배추가 실제로 우리 몸에 좋은 이유를 알려주고 있습니다. 양배추는 올리브, 요구르트와 함께 타임지가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나입니다.

오늘은 양배추와 함께 먹으면 심혈관 건강을 지켜주는 음식과 양배추의 다양한 효능과 부작용, 먹어서는 안되는 사람에 대해 알아보겠습니다.

양배추는 대부분 사람에게 안전한 것으로 평가됩니다. 하지만 이것은 건강한 사람이라는 전제로 하는 말이고, 또한 개인의 특성이 고려되지 않은 평가입니다. 자세한 것은 뒷부분에서 설명드리겠습니다.

양배추와 같이 먹으면 심혈관 건강을 지켜 주는 음식입니다. 특히 양배추에 풍부한 비타민K는 일반적으로 혈액응고제 역할을 하고, 뼈를 강하게 만들거나 심장질환을 예방하는 등, 다양한 기능을 합니다. 비타민K의 혈중 농도가 적절한 사람이 그렇지 않은 사람보다 더 오래 산다는 연구 결과를 미국 보스턴의 터프츠 대학 연구팀이 밝혔습니다.

비타민K의 흡수율을 극대화하기 위해서는 양배추와 같이 먹으면 도움이 되는 음식이 있습니다. 바로 ‘올리브유’와 ‘견과류’입니다. 양배추의 비타민K는 지용성 성분으로 올리브유나 견과류와 함께 먹을 경우, 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 두 가지 음식 모두 불포화 지방산의 함량이 높아 심장 건강과 혈액순환 향상에 좋은 영향을 주는 효과가 있습니다.

양배추 샐러드에 올리브유와 견과류를 같이 넣고 좋아하시는 과일을 넣어도 효과만점입니다.

양배추의 효능

위염, 위궤양 등 위장질환에 좋은 효능

양배추의 비타민U, 비타민K성분은 위에 염증이나 출혈이 생길 경우 지혈작용을 하고 위의 점막을 강화하고 손상된 경우, 재생력을 높여 줍니다. 스탠포드대의 연구에 따르면 위궤양 환자 65명을 대상으로 3주 동안, 양배추를 섭취하게 한 결과 3명을 제외한 모든 환자의 위궤양이 완치되었다고 밝혔는데요.

양배추가 위 점막에서 분비되는 호르몬인 ‘프로스타글란딘’의 생산을 촉진하고 위산 자극으로부터 위벽을 보호하기 때문이라고 보고하였습니다.

몸의 독성을 제거합니다.

양배추의 풍부하게 들어 있는 비타민C와 황이 활성산소와 요산으로 인한 독성을 제거하고 ‘인돌3카르비올’은 간 독성을 제거하여 몸의 해독 기능을 높여줍니다. 이 독성이 류머티즘성 질병, 피부병과 통풍의 주요 원인이므로 양배추를 많이 먹으면 좋습니다.

골다공증 예방 및 변비 개선

양배추 속의 풍부한 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장운동을 원활하게 도와주어 변비 개선에도 좋습니다.

항암작용

셀레늄이라는 성분이 함유되어 있어 산화스트레스를 줄여주고 암예방과 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 라이신이라는 성분이 면역력 강화와 백내장 완화에 좋습니다. 그리고 양배추 속의 ‘글루코시놀레이트’는 폐암, 직장암, 위암, 대장암 등과 같은 암 발병률을 저하시켜주는 데 좋습니다.

눈 건강에 좋습니다.

양배추, 특히 붉은 색 양배추는 항산화 ‘베타카로틴’의 보고입니다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민A(레티놀)로 작용해 시력을 좋게 하고 전반적인 눈 건강에 기여합니다.

비타민A가 부족하면 야간 시력이 나빠지고, 심하면 망막을 건조하게 하고 눈을 어둡게 만듭니다.

활성산소 제거

활성산소는 우리 몸의 노화를 유발하고 세포를 손상시키는 물질입니다. 양배추에는 항산화물질인 폴리페놀과 베타카로틴 등의 성분이 풍부하여 활성산소 제거에 큰 도움을 주는데요. 신라대학교의 연구에 따르면 양배추의 체내 활성산소 제거율은 무려 72%로 매우 높았다고 밝혔습니다. 

노화 예방과 피부미용 등 항산화 작용에 뛰어난 효과가 있으니 각종 요리에 활용하시는 것이 좋겠습니다.

지금까지 양배추와 같이 먹으면 심혈관 건강에 도움을 주는 음식과 양배추의 효능에 대해서 알아봤습니다.

양배추의 부작용과 먹어서는 안되는 사람

임신 중이거나 수유 중인 여성은 조심하는 것이 좋다. 아이에게 영향을 줄 수 있습니다.

당뇨병 환자는 양배추의 성분이 혈당을 낮추는 역할을 하므로 저혈당을 조심해야합니다.

양배추에는 갑상선 기능을 떨어뜨리는 ‘고이트로겐’성분이 있어 갑상선 기능 저하증 환자는 조심해야 합니다.

수술이 예벙된 사람은 혈당에 영향을 줄 수 있기 때문에 수술전 최소 2주는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

‘아세트아미노펜(타이레놀 같은 약)’을 복용할 경우도 양배추가 약의 성능을 낮추므로 양배추를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

‘와파린’을 복용할 때는 피해야 합니다. 협심증이나 동맥경화증 등이 있어서 혈액 응고를 막는 ‘와파린’을 복용하는 환자는 양배추를 섭취하면 안 됩니다. ‘와파린’은 혈전(혈액 응고 덩어리)생성을 막아 뇌경색과 판막질환 등을 예방합니다. 반면 비타민K는 출혈을 막고 피를 응고시키는 성분이기 때문에 와파린의 효력을 감소시킵니다.

이런 환자는 양배추, 아스파라거스, 인삼, 녹차 등 비타민K가 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 출혈을 억제하는 비타민 K의 작용이 항응고제와 상반되기 때문입니다. 

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