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혈관건강에 좋은 깻잎을 맛있게 먹는 방법
오늘은 혈관을 깨끗하게 하는 ‘깻잎볶음’을 만들어 보겠습니다. 2인분 기준 깻잎 60g(약 40장)과 들깨가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 진간장 1큰술, 들기름 2큰술, 물 2큰술을 준비합니다.
깻잎은 잔털이나 주름이 많아 수돗물로만 씻기보다 밀가루 물을 활용하는 것이 좋은데요. 물 1L에 밀가루 3스푼을 넣고, 깻잎을 3분 담가놓은 후 흐르는 물에 세척합니다. 3% 밀가루 물로 세척할 경우 밀가루의 고운 입자로 인해 깻잎에 흡착되거나 침투한 농약성분 제거율이 가장 높습니다.
세척이 끝난 깨끗한 깻잎은 반으로 잘라서 준비합니다. 그리고 끓는 물에 깻잎 숨만 죽을 정도로 39초 이내로 데칩니다. 너무 오래 데치면 깻잎이 질겨질 수 있고, 베타카로틴 성분이 파괴될 수도 있는데요. 깻잎에 풍부한 베타카로틴은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하니 살짝만 데치는 것이 좋습니다.
데친 깻잎은 찬물에 행궈 열을 식히고, 물기를 꼭 짜줍니다. 물기를 짠 깻잎은 팬에 넣고 약불에서 살살 볶아줍니다. 그 다음 다진마늘 1/2큰술과 진간장 1큰술, 물 2큰술을 넣고 같이 볶습니다.
물기가 어느 정도 날아갔으면 들기름 2큰술을 넣고, 들깨가루 2큰술도 넣어주세요. 들기름은 식물성 기름 중 오메가3 지방산이 가장 풍부한 기름으로 혈전의 생성을 막아주어 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 들깨가루에 가득한 리놀렌산은 혈관에 쌓인 지방 성분을 분해하여 혈관을 깨끗하게 청소하는 역할을 합니다.
참고로 들기름은 가열하면 발암물질이 생성되어 건강에 좋지 않다고 생각하는데요. 들기름은 발연점이 160도이므로 약불에서 짧은 시간 볶는 것은 걱정하지 마세요. 그렇지 않고 중불이나 강불에서 가열하면 160도를 넘어 ‘벤조피렌’이 생성되니 주의하시기 바랍니다.
이제 들기름과 들깨가루가 잘 섞였으면 불을 끄고 깨를 살짝 뿌려줍니다. 이렇게 완성된 깻잎 볶음은 야들야들하고 고소한 맛으로 반찬으로 먹기에도 아주 좋습니다. 맛있는 깻잎 볶음으로 입맛을 살리고, 혈관 건강은 지키시길 바랍니다.
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