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아침 저녁으로 하루 두 잔, 신장을 인공호흡하자!

신장은 소변 형성을 통한 노폐물의 배설은 물론 우리 몸의 항상성과 호르몬을 분비하는 중요한 기관입니다. 신장에 이상이 생기면 신체 모든 기관들의 균형과 대사에도 문제가 발생하는데요.

그래서 오늘은 신장의 부담을 덜어주고, 신장 회복에 큰 도움을 주는 차와 쉽게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

많은 사람들이 즐겨마시는 결명자차는 눈 건강은 물론 신장에도 큰 도움을 줍니다. 결명자에 뛰어난 이뇨작용은 몸속 독소와 노폐물들을 소변과 배변으로 배출시키는데요. 이런 작용은 신장의 부담을 덜어주어 신경 회복에 도움을 주며, 신장 기능 활성화에도 효과적입니다.

이렇게 신장에 좋은 결명자와 같이 마시면 효능을 더욱 높이는 식재료가 있습니다. 바로 ‘검은콩’입니다.

검은콩과 결명자를 같이 차로 끓여 마시면 신장 건강에 더욱 큰 도움을 주는데요. 신장이 좋지 않은 사람들이 몸이 차갑고, 신진대사가 원활하지 못한 경우가 많습니다. 이 때 검은콩을 먹으면 안토시아닌 등, 각종 항산화 성분들이 이를 완화해 주어, 신장 건강을 지켜줍니다.

때문에 한방에서는 신장 계통의 대사 촉진을 위해 검은콩을 신장 치료 목적의 약재로도 사용하고 있습니다. 결명자의 이뇨작용과 검은콩의 항산화 작용은 서로 시너지효과를 발휘해 신장을 더 건강하게 지켜줄 것입니다.

지금부터 말씀드릴 검은콩 결명자차 끓이는 방법을 참고하셔서 신장 건강을 꼭 지키시길 바랍니다.

신장 건강에 좋은 검은콩 결명자차 끓이기

물 2리터 기준 검은콩 1컵과 결명자 1큰술을 준비합니다. 먼저 검은콩과 결명자는 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 물기를 빼줍니다. 그리고 마른 팬에 검은콩과 결명자를 넣고 약불에서 천천히 볶습니다.

볶는 과정에서 찬 성질은 완화되고, 영양소 흡수율 또한 높아집니다. 색이 노릇하게 변하고 구수한 냄새가 나며 콩 껍질이 한두 개 벌어진다면 불을 꺼주세요.

검은콩과 결명자가 잘 볶아졌다면 건져내기 쉽게 다시백, 차 망에 넣고 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 10분 정도 더 끓입니다.

10분이 지나면 검은콩과 결명자는 건져내고 한 김 식힌 후 따뜻하게 마시면 되겠습니다. 구수한 맛이 일품인 검은콩 결명자차는 이뇨작용이 뛰어나 하루 3잔 이하로 드시는 것이 좋습니다.

검은콩 결명자차를 꾸준히 드시고, 신장 건강에 꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이 차는 혈관 건강과 노화 방지에도 도움을 주니 참고하시기 바랍니다.

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