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딱딱이 복숭아는 깍두기를 담궈 먹으면 개꿀맛
달콤하면서 부드러운 복숭아는 맛과 영양이 모두 풍부한 과일입니다. 복숭아는 각종 비타민, 베타카로틴, 유기산이 풍부해서 건강상 이점도 참 많은데요. 오늘은 그 중에서도 가래 제거에 큰 도움을 주는 복숭아 섭취 방법과 간단한 레시피에 대해 알아보겠습니다.
복숭아에 함유된 시안화수소산은 호흡중추를 진정시켜 기침과 가래 제거에 도움을 줍니다. 때문에 한방에서는 여성의 생리통과 기침, 가래 등을 낫게 하기 위해 복숭아를 약용으로 쓰기도 하는데요.
또한 복숭아의 아미그달린 성분 역시 신경을 안정시켜주고 가래를 삭여주어 기관지 건강을 지켜줍니다. 이런 복숭아는 그냥 깎아서 먹어도 좋지만 그 효능을 더욱 높이는 섭취 방법이 있습니다.
바로 ‘복숭아 깎두기’로 먹는 것입니다. 아는 사람들만 안다는 복숭아 깍두기는 맛 또한 아주 좋습니다. 그리고 같이 들어가는 고춧가루는 캡사이신 성분이 풍부하여 가래 배출과 위 건강에도 도움을 줍니다.
캡사이신의 매운 성분은 위 점막 혈액 순환을 도와, 위를 보호하며, 위 질환의 원인 중 하나인 헬리코박터균을 억제하는 역할도 합니다. 또한 이 성분은 가래를 분해하는 효과도 있어 복숭아와 함께 기침과 가래 제거에 효과적입니다.
지금부터 말씀드릴 복숭아 깍두기 레시피를 참고하셔서 입맛도 살리고, 기관지 건강도 지키시길 바랍니다.
가래 제거에 큰 도움을 주는 복숭아 깍두기 만드는 방법
2인분 기준 딱딱이 복숭아 2개와 대파 반 줌, 그리고 양념장을 준비합니다. 양념장은 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1큰술, 마늘 1/2큰술로 만듭니다.
깨끗하게 세척한 복숭아는 껍질을 깎고, 먹기 좋은 크기로 깍뚝설기를 해줍니다.
잘 자른 복숭아는 10분 정도 소금에 절입니다. 살짝 절인 복숭아는 식감이 탱글탱글해져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
10분이 지났다면 물을 버리고 복숭아와 양념장을 볼에 부어줍니다. 복숭아에 양념이 골고루 베이도록 조물조물 무쳐줍니다. 그리고 마지막에 대파와 깨를 뿌리고, 살짝 버무리면 맛있는 복숭아 깍두기 완성입니다.
복숭아 깍두기는 아삭하고 매콤 달콤한 맛으로 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 제철 복숭아를 잘 활용해서 맛은 물론 건강도 지키셨으면 좋겠습니다. 복숭아 깍두기는 피부미용과 변비 예방에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.
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