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혈액을 맑게 해주는 특효약, 건강한 쑥국 끓이는 방법

봄철 대표 나물인 쑥은 오랜 옛날부터 식용, 약용으로 사용되었습니다. 쑥은 알칼리성 식품으로 각종 미네랄과 카로티노이드가 풍부해 건강에 많은 도움을 주는데요.

오늘은 특히 쑥과 같이 먹으면 탁한 혈액을 깨끗하게 만들어주는 식재료와 간단한 레시피에 대해 알아보겠습니다.

혈액을 맑게 만드는 쑥 섭취 방법

쑥에 풍부한 베타카로틴과 칼륨 성분은 혈액과 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 국립 농업과학원의 자료에 따르면 쑥의 베타카로틴 함량은 100g, 4,153ug으로 냉이나 달래 등 다른 봄나물에 비해 훨씬 풍부한 양인데요. 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 혈액 속 노폐물을 제거하고, 피를 맑게 만들어 줍니다.

이런 작용들은 혈액 정화와 혈액순환 개선은 물론 몸 속 독성 물질 배출에 효과적입니다. 이렇게 혈액 건강에 좋은 쑥을 더 효과적으로 먹는 방법이 있습니다.

바로 건새우와 함께 쑥국으로 먹는 것입니다.

쑥국을 끓일 때 건새우를 넣어주면 감칠맛은 더해지고, 새우의 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

연세대 식품영양과의 연구에 따르면 타우린을 꾸준히 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 혈중 콜레스테롤 수치가 10% 이상 떨어졌다고 밝혔습니다. 따라서 쑥과 건새우를 같이 먹을 경우, 혈액 속 노폐물들이 잘 분해되어 혈액이 더욱 깨끗해집니다.

지금부터 말씀드릴 쑥국 레시피를 참고해서 봄철 건강을 지키시기 바랍니다.

혈액을 깨끗하게 하는 쑥국 끓이는 방법

2인분 기준 쑥 100g과 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 건새우 1큰술, 들깨가루 1큰술, 그리고 다시마 1장을 준비합니다.

쑥에 붙은 잡풀이나 시든 잎들은 손질하고 흐르는 물에 한 번 헹굽니다.

그 다음 물 1리터에 식초를 1티스푼을 넣고 쑥을 3분간 담가줍니다. 식초의 초산 성분은 금속이온에 달라붙는 성질이 있어 쑥에 남아있는 중금속 제거에 아주 효과적입니다.

식초물에 담근 쑥은 흐르는 물에 충분히 헹궈서 세척을 마무리합니다.

이제 육수를 만들 차례인데요. 먼저 냄비에 종이컵 4컵 정도 물을 넣고 다시마 1장을 넣어 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건집니다. 깔끔한 맛이 좋다면 다시마로 육수를 내고, 깊은 맛을 원한다면 멸치를 사용하세요.

육수가 준비되었다면 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 건새우 1큰술을 넣고 끓여줍니다. 된장에 따라 염도가 다를 수 있으니 된장은 조금만 넣고 마지막에 추가해도 좋습니다.

국물이 끓으면 준비한 쑥을 넣고 들깨가루 1큰술도 솔솔 뿌립니다. 들깨가루에 풍부한 리놀렌산은 혈전의 생성을 막아주기 때문에 쑥과 함께 혈관 건강에 큰 도움을 줄 것입니다.

국이 끓어오르면 간을 한 번 보고 싱겁다면 국간장, 소금을 조금 더 넣어줘도 좋습니다. 이렇게 완성된 쑥국은 진한 맛과 향긋함으로 봄철 입맛과 건강 모두 지켜줄 것입니다.

몸에 좋은 제철 쑥을 맛있게 드시고 혈액도 깨끗하게 유지하시기 바랍니다.

오늘은 혈액과 혈관 건강을 지키는 쑥 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 말씀드린 효능 이외에도 쑥은 간 건강과 노화 방지에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들이 과섭취에 주의하시고, 하루 80g이하로 드시는 것이 좋겠습니다.

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