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뿌리부터 잎줄기까지 버릴 것 하나 없는 활용도 높은 파의 모든 것

파를 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 변화가 생기는 8가지 효능에 대해 알려드리겠습니다.

파의 유래

특유의 맛과 향 요리의 잡냄새를 없애는 등, 우리나라 대표적인 향신 채소 중 하나인 파는 3천 년 전부터 중국에서 재배된 것으로 알려져 있으며, 우리나라에는 통일신라 시대부터 재배가 시작된 것으로 추측되고 있습니다. 

뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높아 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나이며, 파에 들어 있는 유황 화합물들은 우리 몸의 면역력을 높여 줄 뿐만 아니라, 체내 콜레스테롤을 조절해 심혈관 질환, 당뇨 등 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

파의 효능

혈관 건강

파에는 황화아릴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 파에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

면역력 강화

뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 채소 중 하나인 파는 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다. 또한, 파에는 면역력 증진에 좋은 알리신, 폴리페놀 성분도 풍부하기 때문에 유해 활성산소를 제거해 면역력을 높여줄 뿐 아니라, 감기 예방에도 도움이 됩니다.

항암 효과

파에는 폴리페놀, 알리신, 황화알릴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

또한 파에 함유된 식이섬유의 일종인 펙틴은 노폐물과 독소 배출에 도움을 주기 때문에 대장암, 결장암의 발생 위험을 줄여주는 효과가 있으며, 파에 들어 있는 유황 화합물은 위암 예방에도 도움이 됩니다.

피로 회복

파에 함유된 알리신 성분은 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 전환되는데, 알리티아민은 비타민B1의 체내 흡수율을 높이고 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소 및 자양 강장에도 도움이 됩니다.

또한, 파에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 피로의 원인 물질인 젖산 분비를 억제하고 제거하는 데 도움을 주기 때문에 피로회복에 도움이 됩니다.

노화 방지

파에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 주름 개선 및 노화 방지에 도움이 됩니다.

또한, 파에 함유된 비타민C는 피부 미백 및 피부 미용에 도움이 되며, 파에 함유된 플라보노이드 성분은 피부의 염증 제거에도 도움이 됩니다.

위장 건강

파에는 잎을 잘랐을 때 나오는 끈끈한 액체인 ‘만난’이라는 성분이 함유돼 있어 위벽을 보호하는 데 도움을 주며, 파에 함유된 유황 화합물은 몸을 따뜻하게 해 위장 기능을 높여주는 효과가 있습니다. 

또한, 파에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진하고 몸속 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 장내 환경 개선 및 변비 예방에도 도움이 됩니다

살균 항균 효과

파에는 세균과 같은 병원균에 대한 살균, 항균 효과가 있는 네기올, 황화아릴, 글루타치온 등이 풍부하게 함유돼 있어 위장 내 세균으로 인한 염증을 줄여주는 효과가 있으며, 기생충 예방 및 기관지 질환에도 도움이 됩니다.

또한, 파에는 간 해독에 도움이 되는 알리신 성분이 풍부하기 때문에 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

불면증 해소

파에 함유된 특유의 향기를 내는 유화알릴 성분은 진정 작용이 있기 때문에 심신 안정 및 불면증에 도움이 되며, 파에 함유된 마그네슘은 스트레스로 인한 신경과 긴장된 근육을 이완하는 데 도움을 주기 때문에 심신 안정 및 편안한 잠을 취할 수 있도록 도움을 줍니다.

이 밖에도 파에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부할 뿐 아니라, 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 비타민K도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에도 도움이 되며, 파에 함유된 유황 화합물과 글루쿠키닌 성분은 인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

또한, 파에 열을 가하면 ‘아조엔’이라는 성분이 생성되는데, 아조엔은 몸속의 노폐물과 독소를 배출해 혈류를 개선하고 혈전을 막아 내장지방을 줄이는 데 도움을 주기 때문에 체중감량 및 다이어트에도 도움이 됩니다.

파 섭취 시 주의사항

파는 매운 향과 맛을 가지고 있기 때문에 위염, 위궤양 등 위장 질환이 있으신 분이라면 파의 자극 성분으로 인해 위장 장애를 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.

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