티스토리 뷰

수삼복용법 생삼을 다양하게 먹을 수 있는 수삼 먹는방법 정리해 보았습니다

깨끗이 씻어서 보관중인 수삼 먹는방법에는 달여서 먹거나 믹서에 갈아서 먹습니다. 또한 꿀에 재어서 섭취하기도 하는데요. 수삼복용법에 대해서 지금부터 소개해드릴테니 수삼을 다양하게 먹어서 건강을 챙기시기 바랍니다. 지금부터 수삼 먹는법, 설명해드리도록 하겟습니다.

#수삼보관법

수삼을 씻지 않고 신문지에 싸서 지퍼백에 넣어서 냉장보관합니다. 이런 수삼은 1개월정도 보관가능합니다. 수삼을 씻어서 물기를 빼고 냉장보관을 할때는 되도록 빨리 복용하는 것이 좋습니다. 수삼을 장기간 복용하면 홍삼으로 만들어서 보관하면 상온에서도 장기보관할 수 있습니다.

#달여셔 먹기

수삼복용법에는 수삼을 물에 달여서 복용하는 법이 있습니다. 약탕기에 수삼40g, 대추10g, 생강 3g, 물 1리터를 붓고 두시간 정도 뭉근 불에 달여줍니다. 물이 350cc정도가 될때까지 달여줍니다. 달인 물을 따라내고 다시 물을 조금 줄여서 붓고 2차, 3차까지 달입니다. 이렇게 달인 물을 모두 모아 냉장보관하여 마십니다. 한번에 150cc정도를 하루 2-3회 공복시에 마시면 됩니다.

#갈아서 먹기

수삼복용법의 하나로 갈아서 마시는 방법이 있습니다. 머리부분을 제거한 수삼 25-30g을 적당한 크기로 잘라서 우유한컵과 꿀 2숟가락 분량과 함께 믹서에 갈아서 마십니다. 공복시나 음주전후에 마시고 기호에 따라 바나나나 요구르트를 같이 갈아 마셔도 좋습니다. 수삼속의 사포닌은 거품을 많이 내므로 믹서에 갈때 넘치지 않게 주의해야 합니다.

#꿀에 재워서 먹기

수삼을 꿀에 재워서 두었다가 섭취하는 수삼복용법도 있습니다. 수삼의 물기를 제거해서 얇게 벗겨썰기를 해서 꿀이 2/3정도 들어있는 병에 담아서 골고루 섞어 재워둡니다. 이 수삼을 그냥 떠서 먹어도 되고 따뜻한 물이나 우유에 타서 먹어도 됩니다. 인삼과 꿀은 궁합이 맞아서 꿀이 인삼의 열량을 보충해주고 쓴맛을 감소시키면서 읜삼의 피로회복효과를 돕습니다.

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함