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막걸리식초 만드는 방법

뮤직매니져 2020. 10. 6. 23:47

막걸리식초 만들기 집에서 해보자

막걸리를 이용해 만드는 막걸리식초는 회와 함께 먹으면 좋다고 한다. 막걸리는 쌀을 발효시켜 만든 전통주로 우리나라 사람들에게는 인기있는 술이다. 지금부터 막걸리식초 만들기에 대해 알아 보도록 하자.

1.막걸리식초 만들기 첫번째 재료를 준비하자.

막걸리식초를 만들기위해 주둥이가 좁은 유리병과 끈, 광목천(솔잎), 생막걸리를 준비해야 한다.

2.막걸리식초 만들기 두번째는 발효를 시키는 것이다.

유리병은 소독하고 생막걸리를 부어 광목천이나 솔잎으로 유리병 입구를 막는데 완전히 막지 말고 공기가 통하게 막는 것이 중요하다고 한다.

입구를 완전히 막게되면 발효가 정상적으로 일어나지 않기 때문에 꼭 주의해야 한다.

그리고 발효는 그늘지고 따뜻한 장소에서 하고 온도는 30도 정도로 맞춘다. 한달 정도 발효시켜 먹어도 되지만 맛을 위해 두달 정도 발효시켜 먹는다.

사용하는 생막걸리는 살균처리 하지 않아 효모가 살아있기 때문에 맛이 더욱 좋다고 한다.

3.막걸리식초 만들기 마지막은 식초를 분리하는 것이다.

발효가 끝난 막걸리식초는 맑은 식초를 다른 병에 옮겨 보관하는데 냉장보관을 해야 한다고 한다.

그리고 유리병에 가라앉아 있는 식초눈은 계속 살아있는 것이므로 막걸리를 다시 부어서 발효시켜 막걸리식초를 만들 수 있기 때문에 버리지 말고 다시 사용할 수 있도록 한다.

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